ESTUDO PRÉ-CLÍNICO DO ENVOLVIMENTO DE CITOCINAS E DAS VIAS DO ÓXIDO NÍTRICO, HEMEOXIGENASE-1 E OPIOIDE NO EFEITO DE MC-D7 E MC-D9 NA INFLAMAÇÃO DA ATM EM RATOS - Ivo Caetano Abreu Freire, Pedro; Teixeira Pinto, Mirna Marques Bezerra, Maria Ester Frota Fernandes, Ariely Marques Oliveira de Meneses, Vicente de Paulo; Vasconcelos Chaves, Hellíada (Encontros Universitários da UFC, 2021)
É crescente o número de estudos científicos destinados à busca por compostos naturais e derivados que possuam atividades que auxiliam o controle e a atividade biológica. Nesse contexto, a espécie Moringa oleifera. Vem ganhando notoriedade por apresentar um amplo espectro de atividades biológicas, como: ação anti-inflamatória, antimicrobiana, diurética, antimicrobiana, hipoglicemiante, antioxidante, anti-hipertensiva, entre outras. Alguns de seus derivados semissintéticos como o MC-D7 e MC-D9 têm se destacados e são os objetos de nosso estudo. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia anti-inflamatória e os mecanismos periféricos e centrais de MC-D7 e MC-D9 na ATM de ratos. Foram utilizados ratos Wistar machos (180-240g), no qual grupos foram tratados com solução salina (0,9%), MC-D7 (0,01; 0,1; 1μg / kg) ou MC-D9 (0,01; 0,1; 1ηg / kg) via oral (v.o.) e, após 60 minutos, foi aplicada injeção intra-articular (i.a.) de solução salina (50 μl, 0,9%) no grupo controle ou formalina (50 μl, 1,5%), na ATM esquerda. Foi realizado análise da expressão de moléculas de adesão ICAM-1 e CD55 em TPA por western blot, estudo do envolvimento das vias opioide, óxido nítrico (NO) e hemeoxigenase-1 (HO-1). Os compostos supracitados desmonstraram efeitos anti-inflamatório através da redução das moléculas de adesão ICAM e CD55 no TPA, não dependendo da via opioide. Além disso, MC-D7 dependeu da via da HO-1, e MC-D9 dependeu da via do NO. Portanto, os compostos MC-D7 e MC-D9 apresentam, atividade anti-inflamatória por vias periféricas e centrais.