Efeito da Cimicifuga racemosa l., dexametasona e doxorrubicina na viabilidade de folículos pré-antrais oriundos de ovários de camundongas cultivados in vitro - Carneiro de Souza, Victor; Igo Teixeira de Assis, Venancia Antonia Nunes Azevedo, Lais Raiane Feitosa Melo, José Roberto Viana Silva, Ernando; Weiny Barbalho Silva, Anderson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Mulheres que foram tratadas com quimioterápicos para câncer, como a Doxorrubicina (DOXO), têm chance aumentada de ter problemas de fertilidade e gestacionais após o tratamento. No que concerne aos glicocorticoides, como a Dexametasona (DEXA), estes efeitos ainda não foram definidos plenamente. Nesse panorama, é fundamental o surgimento de alternativas capazes de preservar a fertilidade dessas pacientes, como o extrato de Cimicifuga racemosa (CR), medicamento fitoterápico que tem mostrado bons resultados em relação à amenização de sintomas da menopausa. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da Cimicifuga racemosa l., Dexametasona e Doxorrubicina na viabilidade de folículos pré-antrais obtidos de ovários de camundongas cultivados in vitro. Para isso, o trabalho foi submetido ao Comitê de Ética e aprovado sob o protocolo No 05/18. Feito isso, foram coletados ovários de camundongas Swiss, com ciclo estral regular, e cultivados em placa de 24 poços a 37,5°C, em 5% CO2 por 6 dias em meio base (grupo controle: DMEM+) ou DMEM+ suplementado com extrato de CR (5, ng/ml), DEXA (4 ng/ml), DOXO (0,3 μg/mL) e em associação CR+DEXA e CR+DOXO. Ao final do período de cultivo, os ovários foram submetidos a uma fragmentação manual com agulhas com a finalidade de isolar folículos pré-antrais, seguido de avaliação por microscopia de fluorescência utilizando calceína e etídio homodímero. Deste modo, os resultados mostraram que os folículos suplementados com CR 5 ng/mL, CR+DOXO e CR+DEXA foram corados expressivamente pela calceína (verde), em contrapartida, folículos cultivados com DEXA 4 ng/ml e DOXO 0,3 μg/mL, tiveram maior expressão da coloração de etídio (vermelho), corroborando com dados da morfologia dos folículos obtidos na histologia clássica. Em conclusão, a concentração CR 5 ng/ml e os tratamentos cultivados em conjunto (CR+DOXO e CR+DEXA) mostraram que a CR auxiliou na manutenção da viabilidade de folículos pré-antrais de camundongas cultivados in vitro.