OS EFEITOS DO CAPITAL SOCIAL NA POBREZA: EVIDÊNCIAS PARA O NORDESTE E SUL DO BRASIL - Souza Braz, Marleton; Márcia Rodrigues Sousa, Maria Eduarda Rodrigues Paiva, Antonia; Lopes Ribeiro, Lilian (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O OBJETIVO DESTE ARTIGO É ANALISAR A INFLUÊNCIA DO CAPITAL SOCIAL NA RENDA E, CONSEQUENTEMENTE, NA REDUÇÃO DA POBREZA NO BRASIL SOB A LUZ DE UM ENFOQUE REGIONAL. PARA ISSO, FOI UTILIZADO UMA MEDIDA DE CAPITAL SOCIAL COMPOSTA POR DEZENOVE VARIÁVEIS RELACIONADAS A PARTICIPAÇÃO DO INDIVÍDUO EM ASSOCIAÇÕES E À CONFIANÇA ATRIBUÍDA ÀS PESSOAS, CONSTRUÍDA POR MEIO DOS COMPONENTES PRINCIPAIS E TENDO COMO BASE DE DADOS A WORLD VALUES SURVEY (WVS) PARA O ANO DE 2014. ADEMAIS, FOI ESTIMADO UM MODELO LOGIT ORDENADO, SEGUIDO DE SEUS EFEITOS MARGINAIS, A PARTIR DE UM CONJUNTO DE VARIÁVEIS QUE AGRUPAM OS ATRIBUTOS PESSOAIS DOS ENTREVISTADOS DE DUAS REGIÕES BRASILEIRAS COM ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DISCREPANTES: NORDESTE E SUL. OS RESULTADOS ENCONTRADOS RATIFICAM A IMPORTÂNCIA DO CAPITAL SOCIAL COMO INSTRUMENTO CAPAZ DE REDUZIR A POBREZA. CONCLUI-SE QUE, PARA AS DUAS REGIÕES EM ANÁLISE, O CAPITAL SOCIAL AUXILIA NO COMBATE À POBREZA, HAJA VISTA QUE SEU IMPACTO CONTRIBUI POSITIVAMENTE COM A RENDA DOS INDIVÍDUOS. SOMA-SE A ISSO, O MAIOR IMPACTO DO CAPITAL SOCIAL SOBRE A RENDA DOS INDIVÍDUOS PARA A REGIÃO NORDESTE SE COMPARADO COM O IMPACTO DE TODAS AS OUTRAS VARIÁVEIS SIGNIFICATIVAS CONSIDERADAS, TAIS QUAIS: O FATO DE O INDIVÍDUO ESTÁ EMPREGADO, OU SE O MESMO É ANALFABETO OU DE RAÇA NEGRA. DE MODO ANÁLOGO, COM EXCEÇÃO DA VARIÁVEL EDUCAÇÃO PARA A REGIÃO SUL, O CAPITAL SOCIAL SE MOSTROU MAIS EFICIENTE NA GERAÇÃO DE RENDA QUE AS DEMAIS VARIÁVEIS CONSIDERADAS NO ESTUDO. NESSE SENTIDO, SALIENTA-SE A IMPORTÂNCIA DO CAPITAL SOCIAL NA REDUÇÃO DA POBREZA, PRINCIPALMENTE NO MOMENTO ATUAL DE PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS.