Perfis Discentes do Curso de Música - Licenciatura da UFC, Campus Sobral: uma Análise Longitudinal de 2011 a 2020 - Érica Ricardo Rodrigues, Ticiane; Sousa de Farias, Francisca Alisandra Rodrigues de Sousa, João Emanoel Ancelmo Benvenuto, Ubeneí; Emanoel Ancelmo Benvenuto, João (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo deste trabalho é investigar e compreender, de forma longitudinal, os principais aspectos que compõem os Perfis Discentes do curso de Música - Licenciatura da UFC, Campus Sobral, desenvolvendo um levantamento descritivo e analítico em torno dos dados coletados junto a coordenação do curso. Daí, visa investigar: Quais as características centrais em torno dos perfis dos estudantes que adentraram no curso de Música-Licenciatura da UFC, Campus Sobral, no período de 2011 a 2020? O procedimento metodológico utilizado no trabalho caracteriza-se como uma pesquisa do tipo documental, sendo que para realizar a análise e tratamento dos dados utilizou-se a observação das estatísticas descritivas. O universo de participantes da pesquisa possui um total de 434 discentes, subdividadas nos seguintes perfis: a) A pesquisa constatou que 214 discentes da população em análise, se enquadra no perfil de Evadidos, sendo eles em sua maioria do gênero masculino e ingressantes via Seleção SiSU; b) Com relação ao perfil dos Graduandos, compreende-se que a grande maioria dos discentes estão na faixa etária entre 17 e 30 anos, atingindo aproximadamente 80% dos alunos ativos no referido curso. Outro destaque é que tais discentes, em geral, extrapolam o prazo de conclusão regular, ainda que estejam dentro do limite máximo de tempo estabelecido pelo PPC (6 anos) e; c) Foi observado o total de 52 alunos no perfil de Egressos, sendo a maioria destes residentes em Sobral. A elaboração da pesquisa possibilitou uma análise aprofundada em torno dos perfis discentes do curso de Música, servindo de parâmetro para a realização de estudos posteriores e para a incorporação de ações futuras no processo de acolhimento e melhoria das taxas de sucesso dos perfis discentes que adentram no curso. Além disso, os elementos catalogados poderão promover a reflexão na busca pelo aprimoramento da estrutura curricular e do projeto pedagógico a ser ofertado pelo curso de Música da UFC Sobral.