REMINERALIZAÇÃO DENTINÁRIA ESTIMULADA OU INDUZIDA POR DIFERENTES MATERIAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Deliane Eufrásio de Oliveira, Maria; Azevedo de Albuquerque, Celiane Mary Carneiro Tapety, Daniele Castro do Nascimento, Palloma Maria Carneiro de Araújo, Alice; Costa de Souza, Lidiane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A remineralização dentinária é importante para o tratamento/paralização das lesões de cárie, processo dinâmico causado por um desequilíbrio entre a desmineralização e a remineralização (DesRe) dos substratos dentais. Materiais restauradores e remineralizantes são usados para restabelecer esse equilíbrio através da formação de tecido mineralizado. Dessa forma diferentes estratégias são desenvolvidas visando a manutenção da integridade dentinária. Este trabalho objetivou realizar uma revisão de literatura para avaliar a ação dos diferentes materiais remineralizantes que atuam, seja de forma induzida ou estimulada, na remineralização dentinária. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico entre 2010 e 2020, nas bases de dados Scielo, Bireme e Pubmed com a combinação dos descritores “Tooth Remineralization”, “Dental Caries”, “Dentin”, “Biomimetic Materials” e “Remineralizing Materials” sendo encontrado 38 artigos na língua inglesa, dos quais 07 foram selecionados, tendo como critério de inclusão artigos de ensaios clínicos, estudos in situ e/ou laboratoriais que abordassem a remineralização em dentina. O manejo de cárie atualmente envolve abordagens conservadoras e preventivas por meio de materiais que permitam a deposição de cristais de fosfato de cálcio no colágeno. O hidróxido de cálcio e o Ionômero de vidro são aplicados na dentina cariada afetada para induzir a remineralização através da formação de uma dentina terciária. O uso de diferentes fluoretos também se mostra eficiente no equilíbrio da DesRE. Já a utilização de materiais biomiméticos, como o Trimetafosfato de sódio e Fosfato de cálcio amorfo, estimulam a deposição de apatita, atuando assim no processo de reparo do tecido. Desse modo, sendo os materiais remineralizantes relevantes e eficazes no restabelecimento tecidual, estudos ainda são necessários para permitir uma maior compreensão do processo de remineralização e como estas substâncias podem atuar na longevidade das restaurações dentais.