SM-2, OBTIDO DE STEMODIA MARITMA, REDUZ DOR INFLAMATÓRIA EM MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA NA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM RATOS. - Rodrigues Basílio, Sarah; Teixeira Pinto, Mirna Marques Bezerra, Maria Ester Frota Fernandes, Anna Luize de Oliveira Marques, Vicente de Paulo; Vasconcelos Chaves, Hellíada (Encontros Universitários da UFC, 2021)
AS DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES (DTMS) SÃO DESORDENS QUE ENVOLVEM MÚSCULOS MASTIGATÓRIOS, ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (ATM) E SEUS ANEXOS, PREVALECENDO A DOR CRÔNICA NA REGIÃO OROFACIAL, A QUAL RESULTA EM SÉRIO IMPACTO SOCIOECONÔMICO E EMOCIONAL À SOCIEDADE E AOS PACIENTES. NO SENTIDO DE REVERSÃO DESTE QUADRO, COMPOSTOS COM POSSÍVEIS EFEITOS ANTINOCICEPTIVOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS SÃO ESTUDADOS NA BUSCA POR NOVAS TERAPÊUTICAS, COMO O EXTRATO DAS FOLHAS DE STEMODIA MARITMA. DESSE MODO, OBJETIVOU-SE AVALIAR A EFICÁCIA DO COMPOSTO SEMISSINTÉTICO (SM-2) OBTIDO A PARTIR DE ESTEMODINA, ISOLADO DE STEMODIA MARITMA, EM MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA INDUZIDA NA ATM DE RATOS. UTILIZARAM-SE RATOS WISTAR MACHOS (180-240 G, N=5) PRÉ-TRATADOS 60 MIN ANTES COM SALINA OU SM-2 NAS DOSES DE 1,0 OU 10 µG/KG; SEGUIDOS DE INJEÇÃO INTRA-ARTICULAR DE SALINA OU FORMALINA (1,5%) NA ATM ESQUERDA (50 ΜL). O PARÂMETRO UTILIZADO FOI ANÁLISE DO COMPORTAMENTO NOCICEPTIVO POR 45 MIN. PARA ESTUDO DA VIA DA HEMEOXIGENASE-1 (HO-1), UTILIZOU-SE O ANTAGONISTA ZNPP-IX, E PARA A VIA DO ÓXIDO NÍTRICO (NO), O INIBIDOR AMINOGUANIDINA. PARA AVALIAR EFEITO MOTOR DE SM-2, O TESTE DE ROTAROD FOI REALIZADO. FOI OBSERVADO QUE SM-2 REDUZIU A RESPOSTA NOCICEPTIVA EM RELAÇÃO AO GRUPO FORMALINA, PORÉM OS ANTAGONISTAS DAS VIAS HO-1 E NO NÃO REVERTERAM O EFEITO DE SM-2. ALÉM DISSO, O GRUPO DE SM-2 NÃO APRESENTOU ALTERAÇÃO NO EFEITO MOTOR DOS ANIMAIS, COMPROVANDO EFEITO ANALGÉSICO. PORTANTO, CONCLUI-SE QUE SM-2 APRESENTA EFEITOS ANTINOCICEPTIVO E ANTI-INFLAMATÓRIO NO MODELO DE HIPERNOCICEPÇÃO INFLAMATÓRIA INDUZIDA POR FORMALINA NA ATM DE RATOS, E SUA AÇÃO INDEPENDE DAS VIAS HO-1 E NO.