IMPACTO DE INICIATIVAS DE APOIO AO EMPREENDEDORISMO PARA FORMAÇÃO DE ESTUDANTES DA UFC: EMPRESAS JUNIORES E CENTRO DE EMPREENDEDORISMO - Herbert Araujo Sa, Renato; Victor da Silva Pinheiro, João; Freires Saraiva Junior, Abraao (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A jornada dos universitários tem se tornado cada vez mais árdua ao longo dos anos, pois o mundo de trabalho demanda cada vez mais competências dos tipos hard skills e soft skills, incluindo as relacionadas ao empreendedorismo. Dessa maneira, faz-se necessário que as Instituições de Educação Superior ofereçam atividades e vivências por meio das quais os estudantes possam desenvolver competências profissionais, independentemente do curso em que estejam. A criação de projetos de extensão é uma das formas mundialmente já estabelecidas de suprir essa necessidade dos universitários. Nesse contexto, o corrente trabalho propõe-se a avaliar o impacto de alguns dos projetos de extensão criados na Universidade Federal do Ceará: o Centro de Empreendedorismo (CEMP) e empresas juniores. Para avaliar o impacto desses projetos de extensão dentro do ecossistema da UFC, foram colhidos dados das experiências de alguns dos ex-membros e atuais membros dessas iniciativas, com o objetivo de entender como esses estudantes se sentiam antes e após participarem. Como resultados, de acordo com os relatos dos entrevistados, esses programas de extensão foram cruciais para a inserção deles no mundo do trabalho. De forma complementar, muitos citaram como foi importante ter tido a oportunidade de aprender "soft skills" tais como oratória, organização, comunicação, colaboração, proatividade, senso de dono, adaptabilidade, além de “hard skills” que são pedidas em determinadas áreas adquiridas a partir de cursos, treinamentos, capacitações e palestras. Essa obtenção de competências, na visão dos universitários entrevistados, facilitaram o ingresso no mundo do trabalho como estagiários de empresas, por exemplo. Como conclusão, tem-se que projetos de extensão que fomentam nos estudantes o desejo de aprender sobre empreendedorismo ainda dentro do âmbito acadêmico são de extrema importância para sintam-se mais seguros e capacitados a enfrentar os desafios de ingressar e atuar no mundo do trabalho.