EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA ÁREA DE NEUROPSICOFARMACOLOGIA - Cunha, Carla da Silva; Pimentel Dantas, Leonardo; Maria Mendes Vasconcelos Patrocinio, Silvania (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estágio ocorreu no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM), a unidade concedente, e no biotério do Departamento de Fisiologia e Farmacologia (DFF) no periodo de 10 de março a 27 de agosto de 2022, com duração de quase 6 meses. O projeto ao qual o estágio se vinculou foi acerca do estudo dos efeitos do ácido alfa-lipóico nas alterações comportamentais, histológicas e neurotróficas induzidas por administração crônica de solifenacina em camundongos fêmeas. Entre as atividades desenvolvidas, houve pesagens dos animais para averiguar se atingiram o peso mínimo de 25g, diluição dos comprimidos de solifenacina a 2mg/kg e ácido alfa-lipóico a 200mg/kg e realização de testes laboratoriais tbars como treino formativo, nos quais foram realizadas a identificação das amostras, a centrifugação, a pipetagem e o preparo das amostras para levar ao banho-maria. Houve poucos desafios enfrentados, que foram rapidamente resolvidos, como a balança quebrar durante a pesagem e a falta de requerimento prévio da autorização para acessar o biotério do DFF. As contribuições de aprendizado advindas dessa experiência foram o exercício de trabalho em equipe, comprometimento, responsabilidade, treino do uso de aparelhos de laboratório, de ações de biossegurança e de protocolos experimentais, além de conhecimento teórico básico relativo aos fármacos em análise. Em suma, a realização do estágio contribuiu técnica e teoricamente para a formação, além da vivência interpessoal, construção e solidificação de valores e comportamentos essenciais para o futuro profissional biólogo.