RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA ESTUDANTE DE MEDICINA COM ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO NO SEVIÇO DE GASTROENTEROLOGIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO - Danielly Rabelo Almeida, Victoria; Libanez Bessa Campelo Braga, Lucia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O Estágio não Obrigatório no curso de Medicina propicia aos estudantes realizar atendimento supervisionado além dos Ambulatórios Didáticos, o que gera diversos benefícios ao estagiário, como o estímulo ao raciocínio clínico e a possibilidade de desenvolver trabalhos de pesquisa. Objetivo: Relatar as vivências proporcionadas pela atividade de Estágio não Obrigatório no setor de Gastroenterologia do Complexo Hospitalar da Universidade Federal Do Ceará. Método: O estágio ocorreu no setor de Gastroenterologia do Hospital Universitário Walter Cantídio nos semestres 2022.1 e 2022.2, após aprovação da Agência de Estágios da universidade e da Gerência de Ensino e Pesquisa do hospital. Os ambientes das práticas foram os ambulatórios de: Doenças do Esôfago, Doenças Inflamatórias Intestinais, Doenças Intestinais Não Inflamatórias e Hepatite Alcóolica. Realizou-se anamnese/evolução e exame físico conforme supervisão dos médicos assistentes. No campo da pesquisa, a estagiária participou de estudos clínicos e epidemiológicos em Doença Inflamatória Intestinal e no rastreio de familiares de pacientes com Câncer Gástrico. Resultados: Houve contato com afecções de elevada prevalência, como Doença do Refluxo Gastroesofágico, Cirrose Hepática, Retocolite Ulcerativa e Doença de Crohn. Um destaque foi o contato com a Doença Celíaca e a oportunidade de aprender seu diagnóstico, manejo e a repercussão de dermatite herpetiforme e sua relação com a qualidade de vida dos pacientes. A estagiária submeteu como autora um trabalho para XXI Semana Brasileira do Aparelho Digestivo a partir das pesquisas feitas em estágio. Discussão: A prática orientada sedimentou bem os conceitos de diagnóstico e abordagem terapêutica dos distúrbios do trato digestório e anexos. Destaca-se que as atividades desenvolvidas no Estágio não Obrigatório proporcionaram à estagiária não apenas um conhecimento prático, mas experiências no quesito pessoal, ao estimular uma visão holística do ser humano.