AÇÕES DE ACOMPANHAMENTO E INCENTIVO À PERMANÊNCIA DIRECIONADAS À UM ALUNO COM DEFICIÊNCIA VISUAL DO CURSO DE CIÊNCIAS AMBIENTAIS - Thamires da Frota Mendes, Ana; Kamila Vieira de Mendonça, Docente; Barbosa Viana, Michael (Encontros Universitários da UFC, 2022)
São inúmeras as dificuldades das quais um aluno portador de deficiência visual pode encontrar, durante seu crescimento e na trajetória acadêmica. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar as ações de articulação e acompanhamento realizadas junto a um aluno com deficiência visual do curso de Ciências Ambientais, e assim, proporcionar melhores condições de acesso do aluno à universidade, tornando-a, pouco a pouco, um local justo e igualitário. As ações desenvolvidas com o aluno foram: leituras compartilhadas para melhor fixação do conteúdo estudado, conversão dos materiais didáticos para materiais acessíveis ao estudante, realização de aulas em campo alternativas com a participação do professor e da bolsista e a criação de grupos de estudos realizados juntamente pela bolsista e por outros alunos. E como resultados destas ações, podem ser citados a aprovação do aluno nas disciplinas cursadas e a motivação do mesmo, fomentando a sua permanência no curso, conforme pode ser comprovado por meio de seu relato: “para mim, este projeto está sendo mais do que importante, pois, se não fosse por tal iniciativa, provavelmente eu não teria conseguido encarar este desafio todos os dias. E eu espero que este trabalho venha a repercutir sua importância a outros que venham a necessitar, futuramente. Mas, não somente: que nós venhamos a ocupar cada vez mais o espaço que nos é por direito, e que este possa estar integralmente preparado para nos receber da forma a qual merecemos.”