EVASÃO ACADÊMICA NA FACULDADE DE EDUCAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ: UM ESTUDO DAS EVIDÊNCIAS E FATORES CAUSADORES - Kelly Tavares dos Santos, Karoliny; Guerreiro Evangelista de Paula, Bárbara; Stutniz, Marianne dos Santos; Charalo Rafante, Heulalia; Eufrasio Braga, Adriana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a Evasão Acadêmica no curso de Pedagogia da Faculdade de Educação na Universidade Federal do Ceará, sob o olhar dos alunos evadidos no período da pandemia (2020 e 2021). O apoio teórico para construção e alcance deste objetivo foi delimitado com base nos estudos da Comissão Especial de Estudos sobre Evasão (CESPE); os modelos teóricos de integração do estudante de Tinto; do Envolvimento de Austin; o modelo Integrado de Berger e Milem. Esses modelos determinam os motivos internos e externos às instituições de ensino superior (IES), que levam os alunos a evadir, seja de seus cursos ou das instituições, sendo uma pesquisa qualitativa e quantitativa. Para a construção dos dados será feito um levantamento dos alunos evadidos do curso e utilizado um formulário com perguntas semiestruturadas sobre as justificativas da evasão. O questionário será disponibilizado para os estudantes evadidos, levando em consideração os motivos externos e internos à instituição. Após os levantamentos dos dados, será possível apontar os principais motivos dos alunos evadidos e de que maneira a faculdade e seus estudantes são afetados. Desse modo, torna-se possível concluirmos os estudos acerca da evasão na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará, analisando as consequências das evasões no contexto institucional e individual sob o olhar dos evadidos, propondo melhorias para a redução dos números de evadidos.