A ANÁLISE DA EFICÁCIA DAS AULAS DE INTRODUÇÃO À ENGENHARIA NO INCENTIVO À PERMANÊNCIA DOS CALOUROS DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA - Barroso Sa, Renan; Hanlly da Silva, Francisco; Mateus Franklin Pontes da Costa, João; Plinio de Souza Braga, Arthur (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho foi desenvolvido por bolsistas do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP) no acompanhamento das aulas de "Introdução à Engenharia" aos ingressantes do curso de Engenharia Elétrica. As aulas são coordenadas pelo professor Arthur Plínio de Souza Braga, e tem o fito de inserir e esclarecer os discentes não apenas sobre as áreas de atuação do Engenheiro Eletricista, como também apresentar as oportunidades às quais os discentes têm acesso a partir da Universidade, abordando tópicos como: palestras sobre oportunidades de intercâmbio através de programas da Universidade, áreas de atuação do Engenheiro Eletricista, novas tecnologias, soft skills, e apresentações de grupos de pesquisa e de extensão. Diante disso, a disciplina de Introdução à Engenharia dispõe de um grande potencial para a motivação dos alunos em permanecer no curso. Para analisar a eficácia das aulas de Introdução à Engenharia, em seu atual formato, como incentivadoras à permanência no curso de Engenharia Elétrica, este trabalho se debruça sobre dados levantados em um questionário online aplicado aos alunos da disciplina com questionamentos acerca da motivação dos alunos em continuar no curso. Para fins de compilação, os questionamentos foram elaborados no formato de uma gradação (de 0 a 5) que facilita a análise da percepção dos discentes sobre as aspectos das aulas de Introdução à Engenharia que possam ter contribuído para a permanência do ingressante no curso. Assim, será possível realizar um estudo estatístico mais detalhado sobre o impacto de determinados temas.