DESEMPENHO DO USO DO PEERWISE COMO PONTO EXTRA NAS DISCIPLINAS DE MECÂNICA DOS SOLOS - Alves de Oliveira E Silva, Brenna; Vela Silveira, Mariana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Mecânica dos Solos, visando incluir ferramentas ativas de aprendizado, adotou como proposta o uso do PeerWise como ferramenta auxiliar de estudo. Com o objetivo de incentivar o uso da plataforma de resolução de questões de múltipla escolha, a cada semana do semestre, foram propostos aos alunos a resolução de um número preestabelecido de questões de determinado tópico dos conteúdos previstos na ementa, e ao final do semestre os que completarem o mínimo de 75% dessas atividades, dentro também dos prazos estabelecidos, receberam a bonificação de um ponto na média parcial. Esse trabalho tem como objetivo analisar o comportamento dos alunos diante do uso do PeerWise nas condições de ser uma atividade de ponto extra, e não ter como critério o acerto das questões. O método de avaliação foi feito através do tratamento estatístico dos dados que ficam salvos na plataforma do PeerWise, como quantidade de questões respondidas, acertos, erros, resposta mais popular e nível de dificuldade das questões. As turmas avaliadas neste trabalho foram: Mecânica dos Solos II (Engenharia Civil 2022.1) e Mecânica dos Solos (Engenharia ambiental 2022.2), sendo estas as turmas do primeiro ano letivo com aulas presenciais após o período de aulas remotas devido a pandemia de COVID-19. O acompanhamento das atividades permitiu identificar o comportamento dos alunos, se estavam usando esse banco de questões de forma satisfatória, tentando pensar nos problemas propostos e estudando, ou somente marcando questões aleatoriamente a fim de ganhar o ponto extra na disciplina.