DISPOSITIVO DIDÁTICO PARA O ENSINO DA PROJEÇÃO ESTEREOGRÁFICA - Ferreira Gomes, Roberto de Azevedo; Flávio Rodrigues de Souza Júnior, Francisco; Pinto Araújo, Mateus; Gonzalez Chiozza, Sebastian (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Dentre os conteúdos abordados na disciplina de Geologia Estrutural do Curso de Geologia, encontra-se o estudo da orientação espacial de diversas estruturas geológicas, tais como: planos de falha, fraturas, dobras, foliações e lineações. Um dos principais métodos utilizados para analisar essas feições estruturais é a Projeção Estereográfica, técnica que permite representar a orientação das estruturas através dos seus ângulos de direção (azimutes) e inclinação. Em Geologia Estrutural, ao trabalhar com Projeção Estereográfica utiliza-se a rede de igual área (Lambert / Schmidt), com a qual é possível representar estruturas tridimensionais em diagramas bidimensionais denominados estereogramas. Trata-se de uma técnica complexa e observamos que a maioria dos alunos apresenta dificuldades no seu aprendizado. Esta situação motivou o presente projeto, cujo objetivo é o desenvolvimento de uma nova abordagem didática destinada facilitar a compreensão dos procedimentos. A nova proposta está baseada na confecção de um dispositivo destinado a ser utilizado em aulas demonstrativas para apresentar os conceitos relacionados com a técnica. O material produzido consiste em uma placa base de madeira com a rede de Lambert / Schmidt impressa, que leva uma placa circular de acrílico transparente sobreposta. O acrílico transparente se encontra fixado ao centro da placa base por um eixo que permite sua rotação, e está destinado a desenhar os diagramas estudados. O aparelho pode ser acoplado no quadro da sala de aula e deve ser utilizado com marcadores para quadro branco, permitindo que os desenhos sejam apagados para sua reutilização. Este material didático, que será introduzido nas aulas em 2023, pretende oferecer um recurso interativo que permita abordar o ensino da Projeção Estereográfica de forma mais dinâmica e participativa, favorecendo o aprendizado desta técnica fundamental na interpretação das estruturas geológicas.