ENSINO JURÍDICO E O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS COMO FERRAMENTA FUNDAMENTAL AO ENSINO DO DIREITO CIVIL PARTE GERAL - Pessoa Araujo, Gabriel; Capelo Cavalcante, Lara (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É compreensível e reconhecido por todos que a pandemia do Covid-19, decretada em março de 2020, impactou a forma como os seres humanos se relacionavam, afetando, decerto, o tradicional sistema de ensino que, embora tencionasse aderir às novas tecnologias digitais, dirigia-se lentamente rumo à este caminho, circunstância alterada pelas novas necessidades impostas pela pandemia. Desse modo, tornou-se inevitável que os docentes prosseguissem com os mesmos mecanismos do ensino presencial, de forma que, se fez necessária a busca por alternativas para a continuidade das aulas, bem como o estabelecimento de novas estratégias para fomentar o interesse dos discentes, nesta nova forma de ensino. Com o retorno às atividades presenciais, nota-se que os impactos da educação mediadas pelas tecnologias digitias, então obrigatória, alteraram a forma conservadora do sistema de ensino, aprimorando-o. À vista disso, o presente estudo tem como propósito o mapeamento das estratégias de aplicação das tecnologias digitais no ensino do Direito Civil e o seu impacto na atividade dos docentes, à medida que analisa, de forma crítica, o resultado destes métodos na tentativa de estabelecer uma nova forma de ensino jurídico. Nesse sentido, iremos verificar, também, através da metodologia de pesquisa quantitativa, o impacto desses recursos na perspectiva de aprendizado dos discentes, durante o período do projeto de Iniciação à Docência, indagando acerca da capacidade dos meios disponibilizados de estimularem seus interesses, além de sondar sobre os métodos que se mostraram insatisfatórios no ensino jurídico. Dessa forma, poder-se-á observar e definir quais as estratégias tradicionais indispensáveis e os melhores métodos de aprimoramento e impulsionamento do ensino jurídico através do uso das tecnologias digitais como ferramenta fundamental para a transformação e evolução do sistema de ensino.