MICROBIOLOGIA COMO PILAR PARA A CLÍNICA DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE - Marcos Leonidas, Gabriel; Collares Maia Castelo Branco, Débora de Souza; Rayne Moura Alves, David; Fernando Peixoto Mota, Luís; Morgana de Melo Guedes, Glaucia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O ensino da disciplina de Microbiologia para os cursos da área da saúde já é consolidado no Campus do Porangabussu da Universidade Federal do Ceará. Entretanto, por ser uma disciplina de base ministrada no início dos cursos de graduação, observou-se uma estigmatização perante acadêmicos, uma vez que existe uma dificuldade em relacioná-las à aplicabilidade na prática clínica. OBJETIVO: Avaliar o entendimento dos acadêmicos de Odontologia e Enfermagem acerca da necessidade da Microbiologia para o desenvolvimento de um raciocínio clínico dos profissionais da saúde. METODOLOGIA: A partir de um questionário aplicado através da plataforma “Google Forms”, acadêmicos responderam o quanto concordavam com o questionamento “O quanto você concorda que a microbiologia influencia na formação de um profissional de saúde competente, detentor de conhecimentos básicos e manejo clínico de pacientes?”. As respostas podiam graduar de 1 (concordo muito pouco) até 5 (concordo muito). RESULTADOS: 53,6% dos respondentes eram acadêmicos do curso de Odontologia, e 46,4% do curso de Enfermagem. Foram obtidas no total 28 respostas, sendo 92,9% (26) delas correspondentes ao nível 5 (“concordo muito”). Apenas 7,1% dos respondentes enquadraram-se no nível 4 (“concordo”). CONCLUSÃO: É observado, nas novas turmas de graduandos, uma mitigação dos padrões repetidos por muitas gerações. O estigma que reduzia a Microbiologia a um conhecimento das ciências biológicas sem aplicabilidade clínica, reproduzido nas primeiras turmas formadas pelo Campus do Porangabussu, têm perdido espaço na modernidade.