MINICURSO: OS NOVOS SENTIDOS DO TEXTO - CONCEITOS E APLICAÇÕES - Pedro de Andrade Sousa, Joao; Hellenson Mariano de Araújo, Roberto; Magalhaes Cavalcante, Monica (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho discorre sobre as experiências vividas pelos monitores da disciplina de Língua Portuguesa: Texto e Discurso, sob orientação da Profa. Dra. Mônica Magalhães Cavalcante. A experiência em questão foi vivenciada ao longo do ano letivo de 2022, com o público-alvo estudantes de Licenciatura em Letras. O objetivo deste trabalho é auxiliar futuros professores em Língua Portuguesa a desenvolver oficinas que, de forma mais didática, ajudem no ensino sobre os fenômenos textuais. Ao longo dos semestres, buscou-se reelaborar alguns conceitos antes abordados em “Os Sentidos do Texto” (2012) para uma releitura mais atualizada destes. Nesse contexto, este trabalho tem como justificativa refletir sobre como esses conceitos devem ser pensados para as salas de aula, para o público escolar, principalmente por ter como foco estudantes de Licenciatura. Como metodologia, utilizou-se, ao longo de todo o minicurso, aulas remotas de forma síncrona, totalizando oito encontros respectivos a cada um dos conceitos abordados. Além disso, destinaram-se alguns encontros para que os estudantes pudessem criar suas próprias oficinas sobre os conteúdos vistos, a fim de concretizar o que foi planejado ao longo do minicurso. Com isso, ao final da jornada, os estudantes apresentaram suas oficinas em um momento de compartilhamento entre organizadores e ouvintes. Como conclusão, pudemos perceber como muitas vezes alguns conceitos vistos na universidade estão muito distantes do que é abordado em uma sala de aula regular, o que pode causar distanciamento dos professores em formação com a sala de aula. Desse modo, constatamos que pensar nos conceitos aplicando-os à sala de aula auxilia mais nesse processo de formação docente.