POTENCIALIDADES DO TRABALHO COLABORATIVO NO PROGRAMA DE MONITORIA - Viana Forte, Davi; Felipe Ximenes Paiva Lima, João; Ruiz Gomes, Cristiane (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre o trabalho colaborativo entre professores, monitores e alunos na monitoria de Cálculo Fundamental para as engenharias, destacando as potencialidades do aprendizado. A atividade de monitoria é uma categoria de ensino que é atribuída ao ofício de auxílio nas dificuldades particulares dos alunos. Entretanto, esta modalidade de educação ao ser feita em parceria promove a intensificação das capacidades e formação dos monitores, já que se torna um trabalho conjunto de aprendizagem mútua e impulsiona melhorias de ambos os atores deste processo. No presente trabalho, foi adotado um estudo descritivo para apresentar as experiências dos monitores e alunos. Para esclarecer os benefícios da atividade colaborativa os alunos responderam a perguntas relacionadas a sua experiência na contribuição e assistência da monitoria no processo de ensino aprendizagem. Além disso, os monitores também foram sujeitos a um questionário referente aos motivos de ingressar na monitoria e ao trabalho conjunto com os professores orientadores e discentes. Espera-se que os resultados revelem que os estudantes são beneficiados ao receberem ajuda mais iminente dos monitores, ademais estes também tenham sido favorecidos por meio do desenvolvimento de novas competências e da troca de conhecimento entre o professor e os colegas de monitoria. Além disso, os atores de docência por efeito de interatividade em reuniões conseguem propor novas formas de aplicabilidade e eficiência no ensino dos conteúdos abordados. Sendo assim, é possível destacar a importância dos programas de monitoria em diversos aspectos: para o aprendizado dos alunos cursistas (alunos da disciplina); aprofundamento do conteúdo da disciplina e desenvolvimento de habilidades relacionados ao ensino para os monitores; auxílio na elaboração e o desenvolvimento de novos materiais pedagógicos.