A ABORDAGEM GRAMATICAL NO CURSO DE ALEMÃO A1.1 NA CASA DE CULTURA ALEMÃ - Veras Costa, Emanuel; Gomes, Jaimirton de Queiroz (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sabe-se que o curso de alemão na Casa de Cultura Alemã oferece a oportunidade da comunidade estudantil poder aprofundar seus conhecimentos no idioma alemânico, ofertando a imersão não apenas no léxico da língua, mas na cultura, nos costumes e, propriamente, no modo de se comportar de uma sociedade. No entanto, a implementação gramatical é um dos pressupostos fundamentais mais aguardados pelos alunos quando se inicia o estudo de um novo idioma. De fato, a gramática norteia os falantes, para que se possa e internalizar as regularidades e regras de um determinado sistema linguístico. Todavia, na aquisição da língua de um nativo, a gramática não é o tópico principal, mas sim um utensílio que ajuda a entender determinados fenômenos linguísticos. Sob essa ótica, a abordagem da gramatical deve ser uma estratégia coadjuntora para a aprendizagem de língua alemã no nível A1.1, porém, não o foco principal na metodologia do ensino. Isso porque, caso o instrumento gramatical seja imposto de maneira metódica e reguladora para os estudantes, isso pode prejudicar a assimilação do idioma, baseando-se em o certo e o errado. Logo, a iniciativa do projeto tem a finalidade de abordar a gramática alemã de modo dinâmico, proativo e simplificado no curso de alemão da Casa de Cultura alemã. De modo presencial, a proposta consiste em aplicar atividades gramaticais, como jogos, dinâmicas, tarefas digitais e atividades de interação entre colegas, ao término de cada lição do livro Menschen - Kursbuch, o que consiste em 12 exercícios até o final do curso. A cada aula, será reservado um tempo para a realização dessas tarefas, contando com o auxílio da professora da turma. Ao final do curso, os alunos fazem uma avaliação com os temas apreendidos, mostrando o resultado do projeto no aprendizado de alemão no nível A1.1. Espera-se, portanto, que, ao final do curso, as ferramentas lúdicas tenham ajudado a classe a obsorver, de forma facilitadora e interessante, a gramática básica do alemão.