INFORMAÇÃO CIENTÍFICA POR MEIO DA PRODUÇÃO DE CONTEÚDO EM PODCAST: HOSPEDAGEM, DISTRIBUIÇÃO E AGREGADORES (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ambiente virtual da podosfera se consolidou no Brasil e tem sido cada vez mais habitado por conteúdos que versam sobre comunicação científica. Nesse cenário, a equipe de bibliotecários da Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará administra o Plurissaberes Podcast, lançado no mês de agosto de 2019 sob o nome BCHcast e que, em 2020, contou com a atuação de bolsistas de iniciação acadêmica responsáveis por ouvir e analisar a qualidade do áudio dos episódios publicados e também por acompanhar a distribuição do conteúdo nas principais plataformas digitais, as quais são chamadas de agregadores, aplicativos ou players. Nesse sentido, este trabalho apresenta o caminho percorrido na produção do Plurissaberes Podcast, que tem como objetivo disseminar a informação científica na podosfera. Como metodologia, a pesquisa bibliográfica permitiu a compreensão do uso dessa mídia com foco na comunicação científica e também a diferenciação entre as etapas de hospedagem e distribuição nos agregadores de podcast. Como resultados, apresentam-se as funcionalidades e os campos de preenchimento da plataforma de hospedagem PodCloud. Na sequência, ilustra-se o passo a passo de distribuição de podcast nos agregadores Deezer, Spotify, Google Podcasts, Apple Podcasts e Amazon Music. Conclui que o podcaster deverá definir a sua linha editorial e dominar as plataformas de distribuição de podcast e as ferramentas e softwares de edição de áudio, investindo também em espaços apropriados, tais como estúdio ou coworking, para a produção de conteúdo em podcast.