PERFIL DE DOADORES EFETIVOS DE ÓRGÃOS E TECIDOS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
PERFIL DE DOADORES EFETIVOS DE ÓRGÃOS E TECIDOS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO INTRODUÇÃO: Para alguns pacientes com doenças crônico degenerativas, o transplante de órgãos e tecidos é a última opção terapêutica, contudo ainda existe uma desproporção entre a alta demanda por transplantes de órgãos e o número de transplantes realizados. Diante dessa realidade, vários pacientes aguardam por um transplante de órgão no país. Para a efetivação da doação é necessário uma busca ativa hospitalar realizada por profissionais capacitados e a autorização de familiares para a retirada de órgãos e tecidos após a comprovação do falecimento do seu ente querido. OBJETIVO: Identificar o perfil de doadores efetivos de órgãos e tecidos em um hospital universitário. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, documental, transversal e com abordagem quantitativa, desenvolvido na Comissão de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes do Hospital Universitário Walter Cantídio, no Ceará. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro e outubro de 2020 e obtiveram-se as informações a partir da tabulação dos óbitos e doações do período de 2015 a 2020, totalizando 46 doadores. RESULTADOS: Na amostra predominaram-se doadores do sexo masculino (56,5%), na faixa etária de 61 anos a 70 anos (34,7%), internados em terapia intensiva (54,3%) e com diagnóstico de carcinomatose (32,6%). A doação mais frequente foi de córneas (82,7%), seguido de múltiplos órgãos como: rins e fígado. CONCLUSÃO: Traçar o perfil dos doadores de órgãos e tecidos de uma instituição favorece o planejamento de ações educativas de conscientização comunitária, além de direcionar a capacitação dos profissionais envolvidos no processo de doação, visando ampliar as doações e consequentemente, minimizar a espera nas filas de transplantes.