UTILIZAÇÃO DO CAPITAL SOCIAL COMO RECURSO PARA ELEVAR A INTELIGÊNCIA SOCIAL DE UMA COMUNIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O capital social é um conceito em evidência, tanto na comunidade acadêmica quanto em associações de pessoas que se unem para alcançar objetivos individuais e coletivos. Capital social é definido como um conjunto de virtudes sociais, como: rede de relacionamento, normas e confiança que permite a realização de objetivos que os indivíduos sozinhos não conseguiriam (Putnam, 1996). O conceito de inteligência social nessa teoria é um avanço, pois permite entender melhor a operacionalidade e os resultados das comunidades ou organizações que têm um elevado nível de capital social. O objetivo deste trabalho é apresentar o capital social como recurso para criar inteligência social, e assim proporcionar soluções para os problemas sociais. Para isso, realizou-se uma análise de conteúdo e pesquisa bibliográfica em quinze trabalhos científicos. Verificou-se que o capital social pode criar inteligência social, e teoricamente, quanto maior a inteligência social, maior será a probabilidade de uma comunidade em resolver problemas e alcançar suas metas. A inteligência social é resultado do nível de capital social de uma comunidade ou instituição (Moreira, 2008). Para Pierre Lévy (2003), a inteligência coletiva é uma forma de inteligência que pode ser compartilhada, coordenada em tempo real e que resulta em uma mobilização e armazenamento de informações. Essa definição está mais ligada aos estudos realizados no campo das ciências da informação. O conceito de Moreira (2008), inteligência social, é mais abrangente e envolve o entendimento orgânico da sociedade. Conclui-se que o capital social é um recurso que contribui para o desenvolvimento local e das organizações sociais, como cooperativas e associações comunitárias. Quanto maior o número de conexões e frequência entre as instituições e organizações, maior a inteligência social, proporcionando maior capacidade de respostas aos desafios e problemas complexos da sociedade moderna.