ANÁLISE DA INFESTAÇÃO POR ERVAS-DE-PASSARINHO NA ARBORIZAÇÃO PÚBLICA DE FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As ervas-de-passarinho são plantas hemiparasitas que se enraízam nos troncos das árvores hospedeiras, retirando seus nutrientes e sais minerais, para que possam realizar a fotossíntese. No Brasil, existem cerca de 188 espécies pertencentes a duas famílias: Loranthaceae e Santalaceae. São recursos importantes, pois oferecem refúgio, microclimas, locais para nidificação e alimento para a fauna. Porém, dependedo do nivel de infestação, podem reduzir a produtividade de sua planta hospedeira, causando inclusive a morte da planta hospdeira em casos de extrema infestação. Porém, o nivel de impacto em ecossistemas urbanos, principalmente na arborização, são poucos conhecidos. Este projeto, teve o objetivo de avaliar e descrever os fatores ecológicos pelos quais as ervas-de-passarinho existem em abundância na região de Fortaleza-CE. Foi feito um levantamento da quantidade de árvores, a presença das hemiparasitas, as espécies arbóreashospederias, o diâmetro no nível do solo, espécie parasita (quando presente), grau de infestação e a quantidade de parasitas na copa para a analise da riqueza de espécies infestadas e de sua respectiva taxa de infestação. Foram estudadas 479 árvores de 4 pontos amostrais no Bairro Benfica. Registram-se duas espécies de hemiparasitas: Phoradendron quadrangulare (Santalaceae) e Struthanthus syringifolius (Loranthaceae). Em todos os locais estudados houveram casos de infestação, variando entre 9,9 e 71,4%. Notou-se que a riqueza local de espécies, a idade das árvores e a naturalidade das espécies apresentaram relação com a frequência e quantidade de infestações. Esse resultados são importantes para a indicação de espécies arboreas para a arborização urbana que sejam menos susceptiveis às infestações de hemiparistas. Os autores agradecem ao IFCE e à UFC/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) pela concessão de bolsa Pibic-EM.