INVESTIGAÇÃO DO EFEITO ANTIDEPRESSIVO DO ALFA-BISABOLOL EM CAMUNDONGOS SUBMETIDOS AO MODELO DE ESTRESSE CRÔNICO IMPREVISÍVEL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A depressão é uma doença incapacitante que acomete cerca de 300 milhões de pessoas no mundo. A sua causa não está completamente elucidada, entretanto, existem algumas hipóteses que justificam seus sintomas, como por exemplo o estresse. Há resistência quanto ao uso dos antidepressivos hoje disponíveis no mercado, seja pelos seus efeitos adversos ou pelo longo período de latência para o efeito terapêutico. Dessa forma, torna-se interessante a investigação de novos compostos com potencial antidepressivo, como o (-)-α-bisabolol (BIS), que possui atividades biológicas elucidadas, a fim de reduzir as desvantagens da terapia convencional. OBJETIVO: Investigar o efeito antidepressivo do BIS em camundongos submetidos ao modelo de Estresse Crônico Imprevisível (ECI). METODOLOGIA: camundongos C57BL6 machos, 20-25g, foram expostos a estímulos estressores durante 28 dias, exceto o grupo controle. A partir do 15º dia, os grupos experimentais receberam por via oral: veículo (salina + Tween 80 a 3%), BIS nas doses de 25 ou 50 mg/kg, ou Fluoxetina (FLU) 10 mg/kg, como droga de referência. Os testes comportamentais realizados foram Teste do Nado Forçado (NF), Teste da Suspensão da Cauda (SC) e Teste de preferência pela solução de sacarose (PS). RESULTADOS: BIS na dose 50mg/kg apresentou atividade antidepressiva diminuindo o tempo de imobilidade nos testes de NF (ECI: 130,4 ± 12,06; ECI + BIS25: 43,25 ± 5,119; ECI + BIS50: 19,88 ± 6,501, P