DESENVOLVIMENTO DE REVESTIMENTOS EPÓXI ANTICORROSIVOS COM ADIÇÃO DE LIGNINA ISENTOS DE ALCATRÃO DE HULHA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Processos corrosivos estão presentes direta ou indiretamente no nosso cotidiano, pois podem ocorrer em estruturas metálicas, automóveis, eletrodomésticos e instalações industriais. Algumas indústrias ainda utilizam revestimentos epóxi a base de alcatrão de hulha para impedir ou mesmo amenizar os efeitos da corrosão. Esses revestimentos promovem uma proteção eficaz das estruturas de aço sob condições críticas de atmosfera e imersão, no entanto, o alcatrão de hulha (AH) tem sido reportado como um composto mutagênico e carcinogênico e, por este motivo, foi proibido para uso em países como os EUA e Japão. Na procura de revestimentos anticorrosivos para proteção de estruturas de aço, que sejam alternativas mais ecológicas aos revestimentos com AH ainda utilizados, este projeto propõe o uso de um resíduo da indústria de celulose e papel, a lignina, para desenvolver um revestimento epóxi livre de AH. Na metodologia implementada, a lignina foi submetida a uma reação de acetilação para promover sua solubilidade na resina epoxídica nas concentrações (m/m) 7,5%, 15% e 30% de lignina. Para a preparação dos revestimentos, a resina foi curada com o agente de cura isoforonadiamina (IPDA) e os termofixos resultantes foram analisados quanto às suas propriedades químicas, térmicas e anticorrosivas utilizando como referência o revestimento DGEBA/IPDA. As propriedades anticorrosivas dos revestimentos foram avaliadas por espectroscopia de impedância eletroquímica. Os resultados mostraram que a lignina, quando a concentração adicionada é de até 15%, melhoram as propriedades térmicas e de barreira contra a corrosão da resina epóxi (DGEBA). Por outro lado, a adição de 30% de lignina provocou efeito indesejado em todos ensaios realizados, provavelmente por prejudicar a reticulação dos mesmos.