A CONTRIBUIÇÃO DO INSTAGRAM NA PRÁTICA DOCENTE DA DISCIPLINA DE GEOGRAFIA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente estudo objetiva analisar a importância das ferramentas digitais, a exemplo dos perfis de estudo no Instagram, como recurso didático para o ensino e a aprendizagem durante e após a pandemia do COVID-19. Entende-se por perfis de estudos aqueles que abordam conteúdos das disciplinas com vistas a facilitar a compreensão do discente sobre determinados temas. Como bolsistas do PIBID/UFC propomos a criação de um perfil no Instagram, PIBID GEOGRAFIA UFC, no qual sugerem-se interações, informações socioeducacionais necessárias para o desenvolvimento e compreensão da disciplina Geografia. Diversas plataformas digitais oferecem meios de tonar o estudo em casa menos complicado. O Instagram é uma das ferramentas mais utilizadas por adolescentes, jovens e adultos, tornando-se um essencial instrumento de apoio ao docente. Pensando nisso, o perfil no Instagram foi criado como um meio para elucidar as possíveis dúvidas dos estudantes das escolas de Ensino Fundamental Álvaro Costa e de Ensino Médio Liceu de Messejana. Como metodologia, primeiro foram identificados os conteúdos que os estudantes demonstraram maiores dificuldades, tanto da Geografia quanto de outras disciplinas. Mediante os recursos da plataforma, IGTV e REELS, os conteúdos da Geografia Física e Humana foram abordados de maneira descontraída por meio de memes ou posts lúdicos. Desse modo, os conteúdos foram ministrados de forma mais divertida e didática. Constatou-se que no atual contexto de pandemia, a frequência nas escolas se tornou inviável o que distanciou os estudantes da rotina escolar. Contudo, os meios digitais vieram contribuir de forma efetiva no processo educacional. Conclui-se que as ferramentas digitais são fundamentais para melhoria do ensino e do estudo nesse momento de pandemia e nos anos vindouros. Destaca-se a possibilidade de ações interdisciplinares, de modo intencional, para motivar e facilitar o aprendizado dos estudantes do Fundamental e Médio.