CAPACITAÇÃO SOBRE O USO DO MELÃO-DE-SÃO-CAETANO (MOMORDICA CHARANTIA L.) E SUAS INTERAÇÕES COM MEDICAMENTOS HIPOGLICEMIANTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A fitoterapia é vista como um substituto da alopatia devido ao fácil acesso e a mentalidade de que o natural não promove efeitos adversos. No entanto, as plantas possuem uma complexidade fitoquímica sujeita à reações com alimentos, álcool e principalmente medicamentos. Por exemplo, o Melão-de-São-Caetano (Momordica charantia L.) age semelhante à insulina, promovendo sinergismo, que pode levar à hipoglicemia. Logo, entender como funcionam essas interações com hipoglicemiantes e capacitar futuros profissionais de saúde, pode contribuir para uma melhor orientação dos pacientes diabéticos. Objetivo: Relatar a experiência sobre a capacitação da Liga Acadêmica de Fitoterapia (LAFITO) sobre o uso do Melão-de-São-Caetano e suas interações com medicamentos hipoglicemiantes. Metodologia: Foram utilizados artigos da plataforma Scielo e teses encontradas no Repositório da Universidade Federal do Ceará. O material teórico, continha informações como nome científico, princípios ativos, mecanismos de ação e de interação farmacológica com hipoglicemiantes. Posteriormente, os slides foram produzidos para a apresentação no Google Meet, além de um questionário na plataforma Socrative para os membros da liga. Resultados: Após análise qualitativa do feedback dos ouvintes, observou-se resultados que concluem a importância da abordagem de interações medicamentosas com plantas, como o Melão-de-São-Caetano, nos cursos da saúde, tendo em vista a composição multidisciplinar da equipe. Conclusão: O estudo da interação com fármacos hipoglicemiantes é fundamental no acompanhamento de pacientes diabéticos usuários de insulina ou hipoglicemiantes orais. Ao aliar isso, ao uso cultural de plantas medicinais, temos a população idosa como principal alvo, logo, direcionar abordagens sobre isso dentro de uma liga acadêmica multiprofissional da saúde, promove uma formação completa desses futuros profissionais e melhor qualidade de vida dos diabéticos.