O PAPEL DOS MARCADORES DISCURSIVOS EM TEXTOS EM INGLÊS DO TOEFL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Quando crianças simplesmente aprendemos alguns tipos de expressões e palavras que nos ajudam a tornar nossa fala mais fluída, mesmo sem saber o que são e como se chamam. Estas palavras são Marcadores Discursivos e elas mantêm as ideias de um texto conectadas, estabelecem várias relações entre elas e auxiliam na sinalização durante a interação. Contudo, o reconhecimento dos marcadores não é tão fácil para aqueles que estão tentando aprender uma língua estrangeira, no máximo alguns cursos podem incorporar certos conectivos e advérbios no repertorio do aluno, mas não há um foco nos marcadores, pois eles necessitam mais aprofundamento pela dificuldade de serem identificados em um texto acadêmico. De acordo com Graham Ranger em seu livro “Discourse Markers: An Ennunciative Approach” publicado em 2018, os marcadores discursivos têm uma natureza “multicategorial”, por derivarem de outras categorias linguísticas e por isto acaba sendo difícil saber o que é ou não um marcador. Este trabalho terá como objetivo principal observar a importância e utilização dos marcadores discursivos nos textos ingleses, tendo como foco os textos do teste TOEFL, e como os alunos do curso TOEFL - ITP: Estratégias e Simulado interagiram com eles a fim de compreenderem e interpretarem os textos de forma mais eficaz. Com base nos dados, pôde-se observar que alguns alunos começaram a incorporar mais o uso de marcadores discursivos em sua fala e escrita após sua discussão e buscaram aumentar seu repertório.