O PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO PARA REALIZAÇÃO DE UMA EXPOSIÇÃO ACESSÍVEL A PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL NO MUSEU DA FOTOGRAFIA DE FORTALEZA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo exemplificar o processo desenvolvido pelos bolsistas, o professor orientador em parceria com o grupo LEAD (Legendagem e Audiodescrição) da Universidade Estadual do Ceará e o Museu da Fotografia de Fortaleza, para a realização de uma exposição inteiramente voltada para pessoas com deficiência visual (PcDV). Desde o início, buscou- se incluir o público alvo no processo, em parceria com Instituto do cegos em 2019 foram realizadas oficinas de fotografia com os alunos da instituição, em que os próprios puderam desenvolver conhecimento teórico e prático sobre fotografia, as imagens tiradas por eles criaram um acervo. Após uma deliberação com os participantes dos projetos, as obras para exposição foram selecionadas. Em sequência, o grupo da fotografia Tátil começou o processo de planejamento de peças táteis e o grupo LEAD começou a Áudio descrição, para haver maior interação entre os elementos houve reuniões entre a grupos para o desenvolvimento coerente em conjunto. Por fim, ocorreu a produção das peças, na oficina digital do Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Design (DAUD). Apesar da pandemia, o projeto conseguiu continuar a ser realizado de maneira remota, tendo apenas algumas alterações na data da etapa final de exposição no museu de fotografia de Fortaleza. Tal projeto também foi promovido em artigo aprovado pela comissão do Terceiro Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Tecnologia Assistiva(CBTA).