PROCESSO DE ATUALIZAÇÃO DA APOSTILA DE DANÇAS TRADICIONAIS BRASILEIRAS DO GRUPO ORÉ ANACÃ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Oré Anacã – Grupo de Dança Popular da UFC, situa-se no Instituto de Educação Física e Esportes desde 2011. Atualmente é um projeto vinculado ao Programa de Promoção de Cultura Artística (PPCA) da Secretária de Cultura e Arte (Secult-Arte UFC), que objetiva disseminar a cultura popular através das danças tradicionais brasileiras, promovendo ainda, uma formação artística, pedagógica e social por meio dessas danças. Como base para a formação de seus participantes, o grupo realiza pesquisas de modo a expandir os conhecimentos sobre as danças e suas significações. A partir disso, constatou-se a falta de um material denso, atualizado e de fácil acesso, o que resultou na idealização de uma apostila com o maior número de detalhes sobre o maior número de danças. Com isso, este trabalho apresenta o processo de atualização da Apostila de Danças Tradicionais Brasileiras, iniciada pelos bolsistas PROEXT de 2013/2014 e continuado pelos bolsistas SECULT/PRAE de 2020. A base deste trabalho será descritiva, explicando todos os processos que se deram para atualizar o conteúdo da apostila. Primeiramente foi realizada uma leitura de toda a apostila, sondando as danças que precisavam de melhoras e as danças que estavam em falta. Feito isso, as pesquisas realizadas para a construção desse material se deram de modo presencial (2013/2014) e online (2020), a partir de viagens, livros, vídeos, artigos, teses e demais fontes achadas. Os bolsistas começaram a elaboração dos textos das danças pesquisadas, trazendo aspectos como história, indumentária, musicalidade, curiosidades, fotos e estruturação do contexto cultural. Posteriormente, foi estabelecido um grupo de edição da organização estética-textual da apostila, além disso, a correção dos textos realizada pelo Prof. Dr. Marcos Campo e o Coordenador de Ensaios Patrick Magalhães. A apostila segue em processo de atualização e será publicizada em 2021 sua versão para a comunidade escolar, acadêmica e artística.