WAACKING E HOUSE EM IMPROVISAÇÃO: A EXPERIÊNCIA NA PESQUISA ARTÍSTICA E PEDAGÓGICA NO PROJETO IMPROVISA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Essa proposta visa realizar uma roda de conversa online através das plataformas sugeridas pelos encontros universitários e de cultura artística com o intuito de trocar experiências relativas a pesquisa de danças vernaculares afroestadunidense, Waacking e House, a partir da improvisação. Devido ao estado de pandemia global de COVID-19, governos estaduais e municipais brasileiros aderiram ao regime de isolamento/distanciamento social. Assim, os cursos de dança da Universidade Federal do Ceará (UFC) tiveram que modificar as atividades presenciais do ano de 2020. Afim de continuar com as pesquisas artísticas, no período de março, os alunos que faziam parte desses projetos, tiveram a ideia de formar duplas de pesquisa investigação, improvisação prática em dança através do modo remoto. Durante reuniões, surge para a dupla formada pelos alunos Isadora Gondim e Diassis Guerreiro a ideia de dar aula um para o outro de Waacking e House através da improvisação com o objetivo de testar o ensino das danças por meio do improviso e treino técnico, potencializando nosso desenvolvimento enquanto professores e improvisadores. Os encontros eram virtuais pela plataforma Zoom, uma vez por semana. Iniciamos com temas voltados para a história de cada uma das danças, filmes, documentários e troca de experiência vivenciadas. Depois fizemos um plano para 3 meses de aula. As aulas iniciavam com a técnica de cada dança e depois o enfoque era na improvisação, duravam 2 horas, sendo uma hora de waacking e uma hora de house. No final de cada aula, acontecia o que chamamos de “improvisação guiada”. De acordo com o que tinha sido aprendido na aula, improvisávamos, sendo guiado um pelo outro. Verificamos as aproximações entre House, Waacking e improvisação, analisamos possíveis movimentos em comum nas duas linguagens, construímos um meio de ensino-aprendizagem, entre duas danças. Os encontros também ajudaram de forma motivacional a continuar dançando nesse período de isolamento.