A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO ACOMPANHE UM INGRESSANTE NA PERMANÊNCIA DOS ESTUDANTES DO CURSO DE PEDAGOGIA NOTURNO DA FACULDADE DE EDUCAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ingressar no Ensino Superior é uma grande conquista, mas para os recém-chegados à academia permanecer nele exige adaptação, disciplina e autonomia nos estudos que demandam uma mudança de postura do (a) discente em relação ao ambiente escolar anterior. É nesse sentido, que o Projeto Acompanhe um Ingressante, do Curso de Pedagogia Noturno da Faculdade Educação (FACED), objetiva, de uma forma geral, acolher os (as) ingressantes e orientar sobre a vivência acadêmica, identificando suas dificuldades e os principais motivos que levam à evasão no curso. O projeto desenvolve atividades de recepção e integração dos ingressantes ao curso de Pedagogia com a participação de alunos veteranos durante todo o primeiro semestre. Em 2020.1 foram recepcionados (52) alunos em uma semana com programação de integração presencial e em 2020.2 (41) alunos de forma virtual, devido ao isolamento social ocasionado pela Pandemia de COVID 19. Deste modo, os acompanhamentos foram realizados de modo remoto com utilização de redes sociais, como o Instagram, por exemplo, e grupos do WhatsApp. Os quatorze bolsistas participantes do projeto, distribuíram informes sobre os serviços assistenciais oferecidos pela Universidade; auxiliaram nas atividades acadêmicas dos discentes, tirando dúvidas sobre os conteúdos das aulas, bem como promoveram eventos, relatórios de acompanhamentos e orientações sobre a vida na Universidade. Como resultados obtidos, a partir do levantamento de dados sobre a percepção de bolsistas e dos ingressantes, constatou-se que, apesar das dificuldades enfrentadas pelo isolamento social nos semestres supracitados, o projeto é de suma importância para redução dos fatores determinantes para reprovação e evasão acadêmica, assim como para a permanência dos novos universitários no curso de graduação desta Instituição de Ensino Superior.