A EXPERIÊNCIA NO PACCE E A APRENDIZAGEM COOPERATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é fruto da trajetória vivenciada deste autor no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis-PACCE durante o ano de 2020 na condição de articulador de uma célula de estudos seguindo a metodologia da aprendizagem cooperativa. De início, o presente relato objetiva discorrer sobre as experiências e vivências ao longo do ano de 2020 no Pacce, desde as primeiras reuniões até os encontros de célula, tendo como base relatar a dificuldade de se construir uma célula de forma remota no meio de uma pandemia. Este trabalho tem por justificativa o fato de ser essencial divulgar a metodologia da aprendizagem cooperativa e de como o PACCE é um programa fundamental para a permanência de muitos estudantes na universidade, os quais se sentem mais pertencentes à universidade a partir do contato com a metodologia de uma educação cooperativa que visa estimular a cooperatividade e a união no estudo de determinada matéria. Além disso, a metodologia usada no relato de experiência se propõe a relatar as bases do PACCE e os pilares da aprendizagem cooperativa como as ferramentas chamadas ‘quebra-gelo’ e ‘processamento de grupo’, as quais são bases fundamentais para o bom uso da metodologia citada. Sobre os resultados, será abordado os diferentes e importantes tipos de ganhos que a aprendizagem cooperativa acrescenta no estudante como: ganhos pessoais, ganhos relacionais e ganhos acadêmicos, além de citar a importância da construção da célula de estudos como forma de obter conhecimento de forma cooperativa. Diante disso, após um ano de 2020 de pandemia e muitos desafios, a vivência no PACCE foi um escape e uma importante válvula de estímulo para continuar na universidade e persistir mesmo com tantas adversidades. Os ganhos pessoais e profissionais, além das habilidades sociais adquiridas e das amizades conquistadas são provas de que o PACCE e sua metodologia de Aprendizagem Cooperativa tem muito a contribuir com a educação dentro e fora da universidade.