A MULHER E SUA ATUAÇÃO NA EDUCAÇÃO DOS FILHOS EM UM CONTEXTO DE VULNERABILIDADE SOCIOECONÔMICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Tendo em vista a situação de déficit econômico dos beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF), o trabalho visa caracterizar o perfil da mulher que se dedica à educação dos filhos. Nesse contexto, dentre as condições para manter o benefício ativo está a obrigação de seus filhos irem à aula no mínimo 85% dos dias letivos. Diante disto, interrogamos algumas dimensões da vida destas mulheres, tentando isolar algumas de suas atitudes e comportamentos em relação ao universo escolar; além disso, nosso olhar se dirigiu também para conhecer as representações que estas mulheres têm do futuro dos filhos. O trabalho foi realizado fazendo uma análise da base de dados construída em cima de 300 questionários feitos com famílias beneficiárias do PBF, residentes no estado do Ceará no ano de 2017. Cruzamos algumas variáveis (idade, status civil e escolaridade) relativas às mães com algumas atitudes e comportamentos destas em relação a seus filhos, o todo dentro do contexto do cumprimento (ou não) da condicionalidade. Alguns achados: 1) No que diz respeitos à idade das mulheres, as que cumprem a condicionalidade são, em média, mais velhas que aquelas que não cumprem. As mais velhas são também mais numerosas entre aquelas a exigir que os filhos “não faltem à escola”. Por outro lado, elas são mais jovens quando se trata de “conversar com os professores” dos filhos; ou quando elas dizem que seus filhos dedicam um tempo extra de estudos em casa; 2) No que tange ao status civil descobrimos que o investimento das mulheres, com ou sem companheiro, parece ser o mesmo: a mulher toma para si a responsabilidade com o percurso escolar. Por último, as mães que concluíram o ensino fundamental e/ou médio dialogam igualmente com os professores de seus filhos. Entre as poucas mães que concluíram o ensino superior é onde encontra-se a maior recorrência de afirmação que seus filhos realizam estudo extra.