A OFICINA DE QUADRINHOS UFC EM TEMPOS DE COVID-19 - UMA NOVA EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Oficina de Quadrinhos UFC, projeto de extensão do curso de Jornalismo coordenado pelo professor Ricardo Jorge de Lucena Lucas, faz parte do Programa UFC Integra e tem por objetivo ensinar e formar pessoas interessadas na produção de quadrinhos em suas diferentes vertentes. As aulas semanais, ocorrendo tradicionalmente aos sábados entre os meses de março e dezembro, permitem aos alunos aprenderem os vários aspectos da criação de uma história em quadrinhos. Abordamos desde as noções básicas de desenho à técnica de redação, roteiros e diagramação de páginas, passando pela sua fase final de produção e publicação. Sendo assim, o público da oficina é bastante variado, não ficando restrito apenas às pessoas que já possuem domínio no desenho. Como produto final, os alunos produzem conjuntamente uma edição da revista PIUM, onde os trabalhos finais do curso se destacam e são publicados de forma online no próprio site da oficina. A necessidade de orientar os alunos que participam do curso exigiu novos bolsistas para auxiliar nessa trajetória. Uma das atuações dos bolsistas é direcionada para as redes sociais da oficina (Whatsapp, Facebook e Instagram), de forma a estabelecer uma comunicação frequente com os alunos. Com a pandemia de Covid-19, tais atividades se tornaram ainda mais necessárias, já que as aulas estão ocorrendo somente de forma virtual por meio da plataforma do Google Meet. Outros afazeres dos bolsistas incluem: acompanhamento de aulas; atualização de planos de aula; cadastro de frequências de cada estudante; contato com os diferentes professores ministrantes de aulas; e manutenção constante do Google Driver e do Classroom, ferramentas utilizadas para salvar e organizar as aulas. Além disso, a Oficina de Quadrinhos UFC permite a alunos e bolsistas a produção tanto de conteúdos próprios sobre a temática de quadrinhos, cultura geek e pop quanto de artigos e pesquisas acadêmicas sobre a temática.