ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE PEQUENOS E MÉDIOS SUINOCULTORES NO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os projetos de extensão universitária ampliam a atuação do estudante para além das salas de aula, permitindo o aluno conciliar a prática com o conhecimento teórico e científico aprendidos na universidade, de modo a contribuir com a comunidade e transformar a realidade social na qual está inserido. O projeto de extensão do Núcleo de Estudos em Suinocultura visou analisar a produção de pequenos e médios suinocultores do Estado do Ceará, a partir da aplicação remota de questionário para 60 produtores de suínos cadastrados na Associação de Suinocultores do Estado do Ceará. A partir das respostas, um total de 16 suinocultores apresentaram plantel com até 200 matrizes, com apenas 1 produtor enquadrando-se como médio suinocultor com acima de 100 fêmeas em reprodução. Em relação aos pequenos produtores, constatou-se que 68,75% apresentavam rebanho inferior a 50 matrizes e 25% entre 51 a 100 fêmeas. Quanto à alimentação, 100% dos produtores afirmaram que alimentavam os animais de acordo com as fases, com 75% afirmando que tinham facilidade de acesso aos insumos de alimentação e 31,75% afirmaram que adquiriam ração pronta. A assistência técnica foi presente em apenas 25% dos produtores. Dentre as principais enfermidades relatadas, 81,25% dos produtores afirmaram que tinham problemas em relação aos leitões nas fases de maternidade e creche e 31,25% apresentaram fêmeas com problemas reprodutivos. A partir da atividade, conclui-se os principais problemas relatados pelos pequenos e médios suinocultores no Estado do Ceará estão relacionados ao manejo nutricional e reprodutivo, norteando as próximas ações do Núcleo de Estudos em Suinocultura