ANÁLISE E DISCUSSÃO DE OBRAS PERTENCENTES À LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA NO PROJETO "LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA: VOZES EMERGENTES, MEMÓRIA E AUTOFICÇÃO" (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A literatura brasileira contemporânea tem, desde o início do século XXI, se consagrado como um nicho cada vez mais aberto à diversidade. Em discrepância com o cenário encontrado no século antecessor, vozes de mulheres, negres, indígenas, LGBTQUIAP+ entre outros grupos marginalizados têm ganhado cada vez mais espaço e a oportunidade de abordar, por meio de uma literatura de memórias, as problemáticas sociais e/ou raciais que os cercam. O projeto "Literatura brasileira contemporânea: vozes emergentes, memória e autoficção" foi pensado e posto em prática pela professora doutora Gleyda Cordeiro Aragão, com o intuito de acolher seis bolsistas da bolsa de iniciação acadêmica (BIA) e tem como objetivo a leitura, análise e discussão de obras da literatura brasileira contemporânea, buscando identificar e problematizar as questões apresentadas por escritores fora do padrão dominante da literatura nacional (homem, branco, cis, hétero e pertencente aos grandes centros urbanos). Adotando um formato de grupo de estudos, quinzenalmente foram realizados encontros virtuais onde cada participante obteve espaço para oferecer suas considerações sobre as obras e debatê-las com os demais. Ao longo do ano foram trabalhados textos de Marcelino Freire, Conceição Evaristo, Bernardo Kucinski, Patrícia Melo, Julián Fuks e Jarid Arraes. Em suma, o projeto contribuiu de maneira significativa tanto na formação quanto na aprendizagem dos bolsistas, uma vez que os textos de autores de perfis diversos e os temas sociais debatidos e questionados, favoreceram a concepção de uma visão mais crítica voltada à sociedade atual. Dessa forma, o projeto em questão permitiu o conhecimento de novos autores da literatura contemporânea.