APOIO À COMUNICAÇÃO E ÀS AÇÕES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DO LABORATÓRIO EM PSICOLOGIA, SUBJETIVIDADE E SOCIEDADE EM TEMPOS DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Laboratório em Psicologia Subjetividade e Sociedade (LAPSUS) desenvolve atividades de Pesquisa e de Extensão em Psicologia e em suas interfaces com campos afins, visando refletir os diversos aspectos que afetam as subjetividades contemporâneas. No ano de 2020, o Lapsus completou 20 anos. O trabalho desenvolvido teve como objetivo fomentar o engajamento e a interação e desenvolver a comunicação e a visibilidade das ações do LAPSUS junto à comunidade acadêmica e à sociedade, e ainda promover uma forma de comemorar o evento de aniversário. Em virtude da pandemia da Covid-19 e a modalidade remota dos semestres 2020.1 e 2020.2, os trabalhos desenvolvidos pelo Lapsus durante esse período ocorreram por meio da rede social Instagram. Foram formulados meios de interação pelas publicações na frequência de duas vezes por semana. Cada postagem teve como referência a apresentação de um projeto que faz parte do Laboratório, além de indicações de materiais, informativos de bancas de e de atividades ocorridas no decorrer do ano realizadas pelos diversos integrantes. A comemoração dos 20 anos do Lapsus se deu ao longo de todo o semestre na forma de vídeos gravados pelos professores fundadores, antigos membros e alunos, além de um vídeo comemorativo que reuniu todos os participantes e que responderam as seguintes perguntas: “O que é o Lapsus pra você?” e “Qual sua maior saudade do Lapsus?”. Segundo dados promovidos pela própria plataforma, o Lapsus alcançou 529 contas, um crescimento de 19,9 %. As interações com os conteúdos somaram 155, em porcentagem, +42,2%. Contamos com um total de 748 seguidores atualmente, 5,8% a mais. Concluímos, que o crescimento do Laboratório virtualmente foi um objetivo alcançado plenamente, com engajamento da comunidade acadêmica e das interações dos membros no Instagram. Além desses dados quantitativos, conseguimos manter os afetos e as interações, apesar do distanciamento, por meio das postagens, dos comentários e das mensagens na rede social.