APRENDER - FRANCÊS PARA SURDOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho mostra os resultados parciais da pesquisa a respeito da elaboração de um instrumento de coleta de dados objetivando um futuro estudo piloto. A concepção e formulação de um instrumento de coleta de dados necessita de suporte teórico e critérios para verificar seu aproveitamento. O estudo piloto apresenta características significativas para o desenvolvimento ou aperfeiçoamento de intervenções, método de intervenção, protocolos, técnicas, entre outros processos de estudo recentes em uma população razoável e sem a necessidade de delimitação da amostra para se realizar o estudo. Assim, o objetivo deste trabalho é discutir a importância da aplicação e análise de um instrumento de coleta de dados num estudo piloto para o desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa ocorrendo antes de uma pesquisa de campo. A construção deste trabalho está fundamentada no resultado da discussão da equipe do projeto Aprender – Francês para Surdos sobre o trabalho a ser desenvolvido durante o período de distanciamento social visto que não foi possível a oferta pela Casa de Cultura Francesa em parceria com a Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui e Divisão de Tradução e Interpretação Libras/Português (DIVTILS) no semestre letivo 2020.1 do curso Língua Francesa A1 – Compreensão e Expressão Escritas – Surdos. O trabalho foi elaborado mediante um levantamento bibliográfico em artigos publicados sobre o assunto e correlato. Concluiu-se a necessidade de apresentar aos pesquisadores da área da educação a importância da validação e da confiabilidade de instrumentos de coletas de dados em pesquisas científicas assim como a importância do estudo piloto para ajustes à coleta definitiva no que diz respeito à confiabilidade e o rigor de uma pesquisa científica.