APRENDIZAGEM COOPERATIVA EM CÉLULAS ESTUDANTIS NA UNIVERSIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o início da pandemia, houve um desafio: buscar novas formas de aprendizado entre os estudantes, e enfrentar a realidade de que muitos não possuem o privilégio de somente estudar ou não tem meios tecnológicos que facilitassem a transição das aulas presencias para o Ensino a Distância (EaD). Com a ajuda da própria universidade, muitos alunos conseguiram ter acesso a aparelhos eletrônicos, que além de facilitar em momentos de aprendizado, significou uma motivação para o conhecimento. Este trabalho é um relato sobre minha a experiência no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. O programa tem como visão ajudar os alunos durante seus anos na universidade garantido por meio de células de aprendizado, e como consequência, diminuindo a evasão e promovendo vínculo entres os universitários. A metodologia utilizada foi, células apresentadas por meio do programa de videoconferência do Google disponível gratuitamente, o Google Meet. Com o auxílio desse programa, houve participação de convidados de acordo com cada tema, atividades lúdicas e dinâmicas que promovem confraternização entre os participantes, e encontros de Histórias de Vida, que tem como característica especial da PACCE, já que por meio dessa atividade há o compartilhamento de histórias entre os membros, com o objetivo de aproximar e transformar os momentos juntos únicos e facilitando a interação entre todos. Como resultado, as conquistas obtidas foram o crescimento pessoal, a empatia, o trabalho coletivo, o compartilhamento de conhecimento e também resultados acadêmicos satisfatórios, tudo isso foi a soma de trabalho em conjunto e união em tempos de pandemia. Portanto, mesmo com a incorporação de meios tecnológicos e com distanciamento social, participar da PACCE me mostrou que foi perceber um bom desenvolvimento naquilo que nos propusemos a fazer no Programa.