APRENDIZAGEM COOPERATIVA: UMA NOVA FORMA DE APRENDER. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O curso de Agronomia da Universidade Federal do Ceará – UFC, é um dos cursos mais difíceis e complexos da universidade. Em função desta complexidade, a deficiência em alguma disciplina pode atrapalhar o processo de formação e por consequência formar profissionais despreparados para o mercado. O presente trabalho tem como principal tema apresentar as experiências vivenciadas por mim e os efeitos da aplicação da aprendizagem cooperativa (AC) do programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, em algumas disciplinas do curso de Agronomia, as quais muitos alunos apresentavam dificuldades. O PACCE por meio de sua metodologia prepara seus membros para utilizar a AC através de diversas atividades como a formação, interação entre bolsistas, história de vida e apoio a célula, tais atividades e oficinas possibilitou a criação de células de estudos direcionadas ao estudo de Química Orgânica no primeiro semestre e no estudo de Entomologia agrícola no segundo semestre, disciplinas em que os alunos de Agronomia apresentam certas dificuldades, nessas células foram utilizadas métodos que aumentavam o interesse e a responsabilidade de cada membro em aprender tal disciplina, como resoluções de exercícios, divisão de tarefas, onde cada membro ficava responsável por uma parte do conteúdo, além de atividades lúdicas como jogos também foram utilizados durante as células. Como todo início, os membros não compreenderam essa nova forma de aprender mas no decorrer dos encontros eles perceberam o quanto importante é a aprendizagem cooperativa e como essa cooperação poderia ajudar eles na vida acadêmica. Por fim é perceptível que a Aprendizagem Cooperativa teve grande importância no desenvolvimento dos alunos, por meio dos bons resultados e relatos dos membros conclui-se que AC possibilitou uma melhora significativa do aprendizado, além de promover uma maior interação entre os estudantes e criou um sentimento de pertencimento à Universidade.