APRENDIZAGEM E DESENVOLVIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente texto tem como temática principal as experiências vivenciadas por mim durante o período de quase um ano de atividades no programa de aprendizagem cooperativa em células estudantis - PACCE. O seguinte relato tem como objetivo demonstrar o impacto do PACCE e da aprendizagem cooperativa no desenvolvimento acadêmico e pessoal através das atividades elaboradas no programa durante o período de vigência da bolsa que afeta não somente seus bolsistas, mas toda a comunidade acadêmica através das suas células estudantis. O Programa tem como fundamentação teórica a metodologia da Aprendizagem Cooperativa e este trabalho é um relato de experiência através de um resumo expandido no qual se sustenta pela importância de mostrar para comunidade que podemos fazer da universidade um ambiente acolhedor e descontraído, porém sem esquecer da importância do trabalho duro na formação profissional. As experiências relatadas correspondem ao período de março de 2020 até o presente momento na Universidade Federal do Ceará- UFC, no programa de aprendizagem cooperativa. Para encerrar, ao longo das atividades realizadas é nítido como o programa é importante para o desenvolvimento dos seus bolsistas não somente no âmbito acadêmico gerando interação entre ideias, pensamentos, pessoas e visões de mundo bem diferentes entre os cursos, mas no âmbito social através dos pilares desenvolvidos durante todo o programa e assim mostrando toda a pluralidade do mundo. Compartilhar as experiências reforça para toda a comunidade como nosso ambiente é rico de ideias e pensamentos que podem nos ajudar durante toda nossa jornada acadêmica e pessoal.