ARTE, CRIATIVIDADE E PUBLICIDADE - COMO A APRENDIZAGEM COOPERATIVA EM CRIATIVIDADE AFETA OS ESTUDANTES DO CURSO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL - PUBLICIDADE E PROPAGANDA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como principal temática as experiências vivenciadas por mim, enquanto bolsista do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE), vinculado ao Programa de Bolsas de Iniciação Acadêmica (PBIA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), durante o ano de 2020. Deste modo, este trabalho tem como objetivo dissertar a respeito das experiências adquiridas durante o desempenho das atividades referentes à articulação da Célula de Aprendizagem Cooperativa em Criatividade e Arte, e o impacto do Programa para meu crescimento pessoal e acadêmico. Este relato fundamenta-se na metodologia da Aprendizagem Cooperativa, estruturada pelos irmãos Johnson (1999), que busca desenvolver a responsabilidade individual e coletiva, o protagonismo, a interação promotora - interação face a face em que através do olhar atento é possível encorajar e reconhecer os esforços individuais dos membros dos grupos - além do desenvolvimento de habilidades sociais, como por exemplo a habilidade social de comunicação. De forma elucidativa, serão apresentadas as atividades desenvolvidas durante o decorrer do Programa - formações, interações, e histórias de vida - assim como o desempenho da célula por mim articulada. Por fim, além de todos os desafios enfrentados ao decorrer da jornada, o atípico cenário pandêmico tornou o processo ainda mais árduo. Desde a ideia inicial de projeto de célula até o desenvolvimento em si da célula foram inúmeras mudanças e adaptações, e mesmo diante de todas as adversidades encontradas, o projeto desenvolveu-se de maneira grandiosa, gerando através da Aprendizagem Cooperativa ótimas experiências aos envolvidos.