AS TRANSFORMAÇÕES NO ESPAÇO URBANO DE FORTALEZA NO CONTEXTO DE CREDITIZAÇÃO DO TERRITÓRIO: ZONA INDUSTRIAL DA AVENIDA FRANCISCO SÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Assim como regiões podem se industrializar, também podem fazer o processo reverso, e é o que está acontecendo na zona da Avenida Francisco Sá e Sargento Hermínio. Tal fato originou o atual projeto que tem como objetivo maior analisar as transformações ocorridas no território e seus diferentes tipos de usos, funções ao longo das ultimas décadas. A pesquisa envolve coleta de dados a partir da pesquisa bibliográfica e estatística. Devido às recomendações de distanciamento social pelo COVID-19, estas se deram de modo remoto, além de cursos e pesquisas online, com do uso de programas essenciais para um desenvolvimento do projeto. A procura de informações sobre as indústrias, acompanhando do crescimento de atuais empresas e o desfecho de antigos espaços industriais foi parte constante do trabalho. A pesquisa tem demonstrado relevância no enriquecimento do aprendizado acadêmico e pessoal, permitindo aprendizado, desde o resgate da história da região e a dinâmica atual, como também à funcionalidade de softwares. Após relatórios elaborados, mapas construídos, gráficos e tabelas criados já é perceptível o impacto de uma forma relevante em futuros estudos, disseminando assim o interesse e compreensão por tal temática. A possibilidade de analisar os dados disponíveis de uma forma condensada e suas relações entre si facilitou o entendimento sobre como funciona uma região, antes destinada à indústria, em processo de transformação hoje notadamente voltada ao uso residencial, comercial e serviços.