ATUAÇÃO DO ESCRITÓRIO DE TECNOLOGIA SOCIAL (ETECS) DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Escritório de Tecnologia Social (ETecS) é um projeto de extensão vinculado a Universidade Federal do Ceará que presta assistência técnica em serviços de Arquitetura e Engenharia para a população de baixa renda da região metropolitana de Fortaleza, atuando em projetos de construção, reforma e regularização fundiária. Diante do cenário atual, decorrente da Pandemia de Covid-19, para seguir os protocolos de segurança, fez-se necessário a adoção de medidas que viabilizassem as atividades presenciais de maneira remota, já que, a atuação em campo para realização dos serviços era, inicialmente, indispensável. Nesse sentido, e considerando a problemática vivenciada, este estudo foi conduzido com o objetivo de apresentar como o escritório conseguiu atuar durante a pandemia, a fim de continuar promovendo, de maneiras alternativas, suas funções. Dessa forma, a metodologia adotada para prosseguir com os trabalhos do projeto, foi a realização de atividades voltadas para demandas internas, priorizando o aprimoramento das habilidades dos membros, por meio da realização cursos, webnários, confecção de manuais, para consultas internas, e a conclusão de pendências em projetos. Somado a isso, foi possível realizar uma ação social em uma comunidade localizada no município de Caucaia, com o intuito de arrecadar alimentos para a distribuição dos moradores, visto que, com a diminuição do turismo na área, encontravam-se em uma situação de vulnerabilidade econômica. Além disso, está sendo implantado um programa que oferece consultorias online para os solicitantes, no qual eles poderão ser orientados em situações reais que incluam diversas situações. Portanto, apesar das dificuldades, foi possível a obtenção de conhecimentos e elaboração de registros escritos, que futuramente irão servir como base para muitos projetos, além da realização de uma ação social, durante os meses iniciais do isolamento social, tais fatores foram primordiais para manter o escritório em funcionamento remoto.