AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO QUIMICOS DE QUALIDADE DA ÁGUA RESIDUAL DE PROCESSO DE DESTILAÇÃO DOS LABORATÓRIOS DE QUÍMICA ANALÍTICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentro da rotina de um laboratório de química analítica, o uso de uma água de qualidade nos processos químicos é fundamental para evitar contaminações, bem como reduzir a presença de interferentes nos processos analíticos. Água destilada é a água obtida por meio da destilação (condensação do vapor de água obtido pela evaporação) de água não pura, e então condensada em outro recipiente. A água destilada usada nos laboratórios pode ser considerada uma água Grau III, tem seu uso em grande parte no preparo de reagentes e soluções. O projeto teve como objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica acerca dos principais parâmetros físico-químicos monitorados em guias de qualidade de análise de água. Neste trabalho foi usado um guia de qualidade europeia EN ISO 3696 como referência. A necessidade de uma água de alta qualidade está associada à técnica analítica que será empregada. Os parâmetros comumente monitorados são: pH (25°C), condutividade elétrica (mS/m 25°C), matéria orgânica oxidável (mg/L), Absorbância (254 nm; 1cm de caminho óptico), resíduos após a evaporação (mg/kg) e conteúdo máximo de sílica (SiO2 mg/L). De acordo com a norma ISO3696, os valores recomendados para água tipo III são: pH: 5,0 – 7,5 (25 °C); Condutividade: 0,5 mS/m 25°C; matéria orgânica oxidável 0,4 mg.L-1 e teor de resíduos 2 mg/kg (110 °C). O monitoramento desses parâmetros de forma continuada, é fundamental para a garantia dos processos químicos e uma maior confiabilidade dos resultados analíticos. Agradecimentos: UFC