BANCO DE DADOS DO OBSERVATÓRIO DE PAISAGENS PATRIMONIAIS & ARTES LATINO AMERICANAS OPPALA: CONTRIBUIÇÕES ACERCA DOS CENTROS CULTURAIS. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Observatório de Paisagens Patrimoniais e Artes Latino Americanas tem como objetivo unir diferentes abordagens culturais dentro da Geografia e de outras áreas das ciências humanas, integrando os países da América Latina. O banco de dados OPPALA reúne diversas informações sobre grupos de pesquisas, espaços culturais, artigos científicos, revistas acadêmicas e livros que envolvem a discussão das paisagens patrimoniais na América Latina. Nessa perspectiva, iremos destacar a importância de uma parte específica do banco de dados, o eixo dos Centros Culturais. Neste segmento, tratamos sobre diversos equipamentos públicos espalhados pelo Brasil, que trabalham atividades artísticas e culturais de forma integrada e servindo como um espaço aberto a todo público, não somente concentrando funções de exposições artísticas, mas sendo também importantes pontos de formação social e cultural para a população que está inserida neste equipamento. Através de pesquisas centralizadas em sites governamentais de gestão estadual e municipal, e a utilização de ferramentas do Google Maps, foi possível chegarmos a mais equipamentos, alcançando uma ótima escala de centros culturais listados na região Nordeste. Como exemplificação destes equipamentos podemos citar a Rede CUCA Fortaleza, que concentra em suas funções a atuação como centro cultural urbano artístico e esportivo, possibilitando a formação de jovens por meio de diversos cursos, bem como a sua inserção ao meio cultural promovido pela própria rede. A Experiência vivida no contato com as atividades ligadas a base de dados OPPALA, teve grande importância para nossa formação, na medida em que amplia os horizontes de pesquisas dentro da Geografia, nos permite compreender de forma integrada o conjunto da América Latina e seus componentes e abre um leque de variantes dentro da escala nacional, dando visibilidade as diferentes realidades brasileiras na perspectiva da paisagem patrimonial.