CÉLULA DE ESTUDO EM TERMODINÂMICA APLICADA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar os resultados alcançados com a realização da Célula Estudantil em Termodinâmica dentro do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis - PACCE, ao longo do ano de 2020. Considera-se que se obteve resultados de dois tipos: didáticos e sociais. A criação da referida célula foi motivada pelo fato do estudo térmico fazer parte do currículo de diversos cursos, entre os quais a Engenharia Mecânica. A disciplina de Termodinâmica Aplicada contempla um conteúdo que é resgatado em várias outras disciplinas do curso de Engenharia Mecânica, por essa razão, se torna importante que os estudantes aprendam da melhor forma possível esse conhecimento. Nesse contexto, é que foi proposta a criação da célula estudantil, na qual os estudantes participaram de dinâmicas e debates sobre a perspectiva futura da profissão. Todas as atividades foram orientadas pelos pilares da aprendizagem cooperativa, sendo eles: a interdependência positiva, história de vida, interação promotora, processamento de grupo, responsabilidade individual e habilidades sociais. E em virtude da pandemia, todas as atividades foram feitas de modo remoto. Quanto aos resultados didáticos, os exercícios, resumos e mapas mentais, contribuíram para a aprovação de todos os participantes da célula na disciplina, além de ter criado material de consulta sobre o assunto abordado. Acerca dos resultados sociais pode-se citar as habilidades sociais, tais como, protagonismo, responsabilidade individual e criação de laços, que foram desenvolvidas com as apresentações de exercícios, interação dos membros e a interdependência positiva do grupo.