CINE CENA SOCIAL: DISCUTINDO TRABALHO, EDUCAÇÃO E SOCIEDADE PELA LENTE DO CINEMA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Cine Cena Social é um projeto vinculado ao Curso de Graduação em Pedagogia e à Linha de Pesquisa, Trabalho e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FACED, da Universidade Federal do Ceará. Possuindo como público alvo não só estudantes do Curso de Pedagogia, mas a comunidade acadêmica de um modo geral, o projeto tem como objetivo central analisar o contexto social, histórico, político e educacional através de filmes longa-metragem e documentários, acreditando que os mesmos se constituem como peças importantes para a reflexão sobre situações cotidianas, situações essas presentes em um cenário social complexo e cheio de determinantes econômicos, políticos e culturais. Nesse sentido, trabalho, educação e sociedade são categorias bem exploradas nos materiais de estudo do projeto, tendo o contexto socioeconômico e político ao qual estamos inseridos (ou fomos ao longo da história) como eixo estruturante das análises. O estudo e a consciência das problemáticas que rodeiam o mundo é de vital importância para a formação acadêmica de nós estudantes do ensino superior e da educação básica, fornecendo elementos para uma análise crítica da sociedade, e possibilitando o uso desses ensinamentos para além da vida acadêmica. Dessa forma, a metodologia usada pelo projeto apoia-se na análise de textos e filmes, sendo enriquecida por debates coordenados por professores colaboradores. Os resultados do projeto apontam para uma contribuição na formação política, social e pessoal dos integrantes e para o enriquecimento teórico dos mesmos, dado ao contato com diferentes ideias e pontos de vista nos debates. O projeto leva uma maior conectividade com o mundo da arte e da cultura, contribuindo para a formação do pensamento e olhar crítico, causando, ainda, conexão e troca entre seus participantes, ajudando uns aos outros a exercerem a empatia e a olharem o mundo por lentes diferentes, além das lentes do cinema.