CONCILIAÇÃO MEDICAMENTOSA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A conciliação medicamentosa é serviço pelo qual o farmacêutico elabora uma lista de todos os medicamentos usados pelo paciente, conciliando as informações do prontuário, da prescrição, do paciente, de cuidadores, objetivando prevenir erros de medicação causados por discrepâncias. Após coleta dos dados os farmacêuticos clínicos registram as informações em formulário específico.Este trabalho tem por objetivo descrever as atividades exercidas pelo bolsista no projeto Conciliação Medicamentosa As atividades do bolsista foram desenvolvidas no Hospital Universitário Walter Cantídio. Devido à pandemia COVID-19, as atividades foram voltadas a avaliação de formulários de conciliação e inserção das informações em um banco de dados (Planilha Google) com as seguintes variáveis: prontuário, comorbidades, data de admissão, data de conciliação, medicamentos prescritos, presença de reações adversas a medicamentos, entre outras. Trabalhar com conciliação medicamentosa permitiu um primeiro contato com um dos principais serviços clínicos do farmacêutico. Possibilitou conhecer nomes de medicamentos novos e o perfil de comorbidades apresentadas pelos pacientes conciliados. A utilização da plataforma google permitiu o acesso remoto ao banco de dados, facilitando a inserção e análise das variáveis, gerando indicadores para a unidade de Farmácia Clínica. Também foi realizadas alterações na estrutura do banco de dados, entre elas a inclusão das principais comorbidades ( diabetes, hipertensão arterial Sistêmica, entre outras) como variáveis específicas para facilitar a elaboração de indicadores. No ano de 2020 foram feitas cerca de 600 conciliações, número menor que o ano anterior, o que pode ser associado à pandemia e a diminuição do número de pacientes admitidos. A principal atividade desenvolvida foi a inserção, no banco de dados, de informações que permitiram elaborar indicadores, contribuindo para organizar o histórico de medicação domiciliar dos pacientes